半導體IC設計產業人才養成班(台北班)

本課程之目的為業培育半導體IC設計人才,以因應未來AI人工智慧、IOT、行動通信、車用晶片與高速運算等應用科技發展,半導體IC設計為台灣最重要的科技產業之一,由護國神山「TSMC台積電」帶頭,讓台灣成為全世界最重要的科技產業,近來由於半導體IC設計相關產業的蓬勃發展使得人才需求日益強勁,本課程可以提供學生學習並進入半導體IC設計相關科技產業。
華梵課程顯示圖片.png
5 Students 已報名
0
0 個迴響
課程資訊
課程單元 : 8
課程難度 : 初學|適合所有人
  • 課程介紹
  • 課程公告

上課資訊

  • 上課日期:113/06/27~113/08/26
  • 上課時段:每週一~五9:00~18:00
  • 上課地點:台北市大同區承德路3段230號9樓 (華梵大學台北承德中心)

課程簡介

  本課程之目的為業培育半導體IC設計人才,以因應未來AI人工智慧、IOT、行動通信、車用晶片與高速運算等應用科技發展,半導體IC設計為台灣最重要的科技產業之一,由護國神山「TSMC台積電」帶頭,讓台灣成為全世界最重要的科技產業,近來由於半導體IC設計相關產業的蓬勃發展使得人才需求日益強勁,本課程可以提供學生學習並進入半導體IC設計相關科技產業。此課程包含以下六大領域知識:

  1. 半導體元件物理特性與製程:
    半導體元件物理特性與製程為學習半導體IC設計之基礎,學生在了解元件製程與元件特性後可    成為日後IC設計之本,並可快速進入相關產業工程領域。
  2. 數位IC設計:
    數位積體電路可以包含任何東西,在幾平方毫米上有從幾千到百萬的邏輯閘、正反器、多工器和其他電路。這些電路的小尺寸使得與高階製程相比,有更高速度,更低功耗。數位積體電路的原型設計,通常使用FPGA晶片來先做開發,並且透過Verilog或VHDL硬體描述語言來撰寫電路。
  3. 類比IC設計:
    類比積體電路,指由電容、電阻、電晶體等組成的模擬電路集成在一起用來處理模擬訊號的積體電路。模擬積體電路有許多種類,如運算放大器、模擬乘法器、鎖相迴路、電源管理晶片等。模擬積體電路的主要構成部分有放大器、濾波器、反饋電路、基準源電路、開關電容電路等。
  4. VLSI電路設計:
    超大型積體電路,是一種將大量電晶體組合到單一晶片的積體電路,其整合度大於大型積體        電路。整合的電晶體數在不同的標準中有所不同。從1970年代開始,隨著複雜的半導體以及   通信技術的發展,積體電路的研究、發展也逐步展開,超大型積體電路可實現整個系統在單    一晶片的技術。
  5. 數位類比混合式積體電路設計:
    混合訊號積體電路(Mixed-Signal IC)是結合了類比與數位電路的IC電路設計。主要包含了數位類比轉換器、類比數位轉換器、鎖相迴路以及時脈回復電路等不同類型之電路應用。本課程探討類比與數位晶片的合成技巧與應⽤,提昇學員的混波晶片設計能⼒與技巧。
  6. IC佈局基礎訓練:
    IC Layout是將電路設計圖變成可量產IC最重要的一環,課程設計讓學員學習基礎IC佈局概念,從零開始學習佈局技術,循序漸進地讓學員從零基礎進⽽瞭解符合業界需求的⼯程師標準為何。

課程目標

  本培訓課程將從零開始介紹半導體IC設計產業,藉以培養半導體IC設計人才。課程將從基礎電子電路元件以及其基本工作原理開始介紹,之後藉由與業界同步之實戰課程來訓練工作所需之能力。其中所含蓋範圍包含半導體製程、數位IC設計、類比IC設計與數位類比混合式訊號IC設計。半導體製程方面將不只教導學員認識了解半導體元件特性並將詳細介紹半導體製作流程。在數位IC設計方面從基礎邏輯開始介紹,之後利用FPGA實作方式讓學員體驗數位IC設計的流程。在類比與數位類比混合式訊號IC設計中,我們將利用EDA軟體模擬電路特性讓學員了解電子電路元件之後藉由實務電路設計的方式讓學員能完全掌握IC設計的能力。最後整合上述能力以及實現專題展現就業能力,以提供我國半導體IC設計人才之所需求。此課程將涵蓋以下六大部分:
1.電子學
2.電路學與COMS電路設計原理
3.硬體描述語言與數位電路設計
4.半導體製程與元件設計
5.類比IC設計介紹
6.數位類比混合式IC設計介紹

產業新尖兵計畫補助

  • 15歲至29歲(以課程開訓日計算,且非日間部在學生)之本國籍失業或待業青年
    符合課程建議學歷(高中/職含以上),並經本校筆試及口試通過篩選者。

學習獎勵金

  • 依「失業青年職前訓練獎勵要點」辦理,簡述本課程符合之要點:
    *符合規範者,每月發給新臺幣八千元。未到課時數達全期訓練總時數十分之一,則停止發給。

訓練費用

  • 非補助對象(自費生):每人費用$93,980元
  • 符合產業新尖兵計畫補助對象:(計畫生) 符合參訓資格的青年需先繳交1萬元訓練費用(自付額)。扣除1萬元自付額之其他訓練費用由勞動部先行墊付;另外超過10萬的部分需自行負擔。

符合補助資格"全額免費",課程原價93,980元

報名資訊及步驟

  1. 報名網址:點我報名
  2. 點選右上角會員登入
  3. 點選「申請參加計畫」輸入開訓日期區間、課程名稱「半導體IC設計產業人才養成班」及訓練單位名稱「華梵大學」,按下「送出」出現開課列表,點選本班,按下「申請參加計畫」
  4. 填寫職涯測評專區完成我喜歡做的事https://exam1.taiwanjobs.gov.tw/Interest/Index
  5. 勾選系統選項並按下「送出申請」完成系統步驟
  6. 系統下載「報名及參訓資格切結書」Email到 [email protected] 等候本校通知

講師簡歷

  • 簡江儒
    現職機構:華梵大學教務長、華梵大學智慧生活科技學系教授
    專長授課:電子電路學、控制系統、單晶片微處理機、VHDL與FPGA晶片應用與實務、程式設計
  • 林智玲
    現職機構:華梵大學智慧生活科技系 教授
    專長授課:
    ● 電子電路、電子學、電子實驗

    ● 功率放大器
    ● 半導體元件物理、半導體感測元件
    ● 感測器及其應用、生物感測器、紫外光感測器
    ● 積體電路技術
    ● 高功率元件設計、模擬與製作
  • 莊基男
    現職機構:華梵大學智慧生活科技系副教授
    專長授課:電子學、電路學、數位積體電路、類比積體電路、混合式訊號積體電路、鎖相迴路
  • 盧美宇
    現職機構:華梵大學兼任業界講師
    經歷:宜蘭力麗威斯汀度假酒店 人資副理、勞動部TTQS輔導顧問
    專長授課:
    ● 行銷類:行銷管理概論、陌生客開發、消費心理與銷售、客戶分析與行銷技巧
    ● 客戶管理類:客戶抱怨與處理方法、顧客關係管理
    ● 人資管理類:人資管理概論、企業管理概論、人員招募與有效甄選實務、績效制度訂定、職能管理與發展、內部講師訓練、初中階管理人員培訓、職前準備與面試技巧
    ● 人際關係類:職場管理與壓力調適、職場全方位禮儀訓練、溝通與雙贏式協調、說話藝術語表達技巧、服務文化概論
    ● 其他類:開會技巧、簡報技巧、時間管理、觀光工廠服務設計概念

符合補助資格"全額免費",課程原價93,980

*符合產業新尖兵計畫補助之學員得預先繳交自付額1萬元,訓後依計畫辦法至台灣就業通產業新尖兵計畫專區辦理自付額補助返還。

Share
半導體IC設計產業人才養成班